Скоро мне 40.
Не то чтобы я бегу впереди паровоза, но человек склонен подводить некоторые итоги, пусть даже промежуточные. Тем более определённая тяга к ровным числам у меня есть. По факту, это позволяет провести черту между было/стало, оглянуться назад и окинуть пройденный путь. Сделать выводы и лучше подсветить дальнейшее движение.
Хочу рассказывать о своих ошибках в тренинге и мыслях по этому поводу. Хотя ошибок не бывает. Это лишь наши эмоции по поводу определённых событий. Если наши эмоции убрать в сторону, в сухом остатке будет полученный опыт, который по-своему бесценен. Но мы существа эмоциональные, и пусть они будут ошибками, так звучит понятнее.
Это первый пост из двух. Они будут касаться моих увлечений – бизнеса и тренировок, хотя они во многом пересекаются всё же это разные процессы. Почти 9 лет в фитнес бизнесе и более 30 лет в тренировках – есть что обсудить и чем поделиться с аудиторией. Соотношение по годам 1:3, но ошибок будет по 15 в каждой части, ибо один день предпринимателя бывает насыщен так, как неделя обычного человека или спортсмена) Итак, поехали.
Тренировки. Мои ошибки, наблюдения, и что бы я поменял будь у меня машина времени.
1. Слишком много теории.
Практику необходимо начинать как можно раньше. Это касается всех аспектов тренинга, как своего, так и других людей.
Отношусь к тому типу людей, которые любят в знаниях глубину. Иногда это негативный аспект – мелочность в деталях. Чуть реже – перфекционизм. Чаще со знаком плюс ввиду полноты знаний и широком кругозоре. Плюсы и минусы этого как инь и янь, неотделимы. Излишняя теоретизация и доведение до абсолютного совершенства тормозит практические дела. И переход от чистого размышления к реальным действиям затягивается. Время уходит сквозь пальцы в то время, как ты топчешься на месте, пытаясь объять необъятное.
Решения необходимо принимать быстрее, чаще действовать. Тогда успеешь больше, и даже если будут ошибки, они будут в копилку твоего жизненного опыта. Теория без практики мертва. Пока у меня чаша весов лежит в области теории и нужно сокращать время между мыслью и действием. У меня ушло (читай потерял) около 10 лет, на то, чтобы наконец-то начать практиковать то, к чему я уже был готов – тренировать клиентов.
2. Работа над сложными движениями.
Начинать ее нужно было как можно раньше. Тяжелая атлетика и сложная гимнастика – ядро функционального тренинга, как ни крути.
Сколько тренировочного времени можно было провести более эффективно, да уйму! Не скажу, что тренировался как дилетант. Но оборачиваясь назад много чего поменял бы. Например, начал раньше присматриваться к тяжелой атлетике. Был вариант начать в 20, когда мой потенциал разглядели в университетском зале по ТА. Но мне в то время были интересны бицепсы и трицепсы, а не сложные и красивые движения. Пришел к этому позже, сам, потеряв как минимум лет 10. Глядишь был бы сейчас не КМС, а мастер спорта как минимум. Бицуху можно качать в любом возрасте, а вот начинать осваивать ТА после 30 или после 40 лет совсем не просто, когда мобильность суставов и скоростно-силовые показатели уже далеко не те. Всему своё время. Главное внимание главным вещам.
3. Системный подход к физическому развитию. В противовес интуитивному.
Под системным подходом я понимаю тренинг с четкими целями, планом занятий, наличием тренера и соответствующим подходом. Занимался серьезно, в разное время разными дисциплинами. Но после подросткового возраста ушел в свободное плавание. Тренировался и учился сам, на своих ошибках.
Где-то не хватало знаний, где-то дисциплины, где-то мудрого наставника. И даже с таким подходом умудрился показать неплохие результаты, например КМС по пауэрлифтингу без экипировки, КМС по ТА, выиграть чемпионат области по армрестлингу и т.д. С тренером и при должном подходе была бы вообще пушка! Но мешает «бы». И даже тренеру нужен тренер, не говоря уже про обычных фитнесистов. Хороший тренер может прилично сократить твой путь к заветным результатам. Я пошел длинным путем, и, между прочим, иду им до сих пор. Не самый лучший пример.
4. Расстановка приоритетов.
Кто я больше: тренер, спортсмен, бизнесмен, отец в конце концов? На этот вопрос я до сих пор не нашел утвердительного ответа. Который бы меня полностью устроил.
Невозможно усидеть на двух табуретках, это знает каждый с детства, особенно если табуретки перевернуты. Когда ты пробуешь совместить несовместимое и впихнуть не впихуемое результат будет посредственным. В этом нужно себе отдавать отчет. Нельзя показывать хорошие результаты сразу во всем. Ты либо выступающий атлет, либо супертренер, либо толковый бизнесмен. По крайней мере основной акцент будет один, а остальное по остаточному признаку. И это нормально, таковы реалии жизни. Но понимаешь это только наступая раз за разом на одни и те же грабли. Обжигаясь то тут, то там приходишь к неотвратимости выбора. Либо ты красивый, либо умный. Дуальность и единство противоположностей имеет место быть, но ресурс наш ограничен. О каких продуктивных тренировках может идти речь при таком раскладе – только о любительских. Но куда девать вагон и маленькую тележку своих спортивных амбиций я еще не придумал...
5. Больше отдыхать.
Когда спорт — это неотъемлемая часть твоей жизни ты считаешь, что отдыхать не стоит. Ведь я же кайфую, мне это нравится. Но в нашем организме есть запас прочности, тестировать часто который наверно не стоит. Не скажу, что у меня были глобальные спортивные травмы, но по ощущениям на «краю» был не раз. Все время проносило. Отдыхать и расслабляться нужно уметь, это тоже навык. А иногда нужно себя заставлять брать паузы, сменять нагрузки, делать сознательно перерывы. Здесь я грешил: тренировался неистово, когда был подростком, дважды в день и т.д. В отпусках и на каникулах также всегда тренировался. При сломанной руке ставил рекорды в приседе и так далее по списку. Если шило у тебя в пятой точке усидеть на месте – проблема. Качественная периодизация нагрузок и отдых – путь к спортивному долголетию. Именно туда на данный момент времени держу путь. Умерьте пыл!
6. Регулярные "чекапы" организма, а не когда прижмет.
Здоровье штука бесценная. Врачей посещаю редко, нет особой нужды. Несколько МРТ в проблемных зонах не в счет. Но лечение и профилактика две грани одного и того же. Прислушиваться к себе и делать обследования нужно, тем более что нагрузки временами довольно приличные. Но знать и делать - вещи разные. И даже потихоньку подъезжая к 40 не сильно ощущаю эту потребность. В глубине души чувствую, что надо, но телу (голове) не прикажешь. Несколько лет подряд пишу в планы пройти полное обследование организма, а воз и ныне там. Подаю плохой пример и как всякий смертный регулярно надеюсь на авось. Так делать не нужно. Здоровье любит заботу, контроль, регулярность и режим.
7. Не переживать о мелочах.
Только существенное должно быть достойно ваших усилий. Как дополнение пункта 2. Не нужно отвлекаться на грезы о большом бицепсе, если ваши тренировочные приоритеты скорость и мощность. Так было у меня. Не распыляйтесь, не теряйте время.
Базовые движения рулят – это основа. Например, я всегда хотел быть сильным и мне это помогало всегда. Можно сказать, что сила была моей слабостью, я к ней тяготел и это была самоцель. Я хотел быть очень сильным – в принципе я им стал. Хотя это не цель, а средство в рамках результата в спорте. Но имея достаточный уровень силы очень просто переходить из одной деятельности в другую, ведь это базовое физическое качество от которого пляшут все остальные. А если принять во внимание, что она растет относительно медленно – это первое чему следует уделять внимание. Думайте о навыках и физических качествах, а бицепс позаботиться о себе сам, если конечно вы не билдер.
Продолжение следует)